25 de julho dia da Agricultura Familiar: as mãos que alimentam a nação
A agricultura familiar está intimamente ligada à nutrição e combate à fome. No Brasil e em todo o mundo a prática é responsável por mais da metade dos alimentos que chegam à mesa das pessoas. O agricultor(a) tem uma relação íntima com a terra e os alimentos cultivados, que servem tanto para alimentação da família como para comercialização nas feiras e mercados locais.
Diferente dos grandes empreendimentos rurais, que concentram sua produção na monocultura, os empreendimentos da agricultura familiar cultivam mais espécies de produtos, gerando menos impactos no meio ambiente, além de fortalecer as teias solidárias e de cooperação na comunidade.
Mais de 80% de todos os alimentos produzidos no mundo têm como origem propriedades familiares, segundo a Organização das Nações Unidas (ONU). No Brasil, a agricultura familiar ocupa uma extensão de área de 80,9 milhões de hectares, representando 23% da área total dos estabelecimentos agropecuários brasileiros. Em muitos municípios brasileiros e particularmente no nosso território diocesano a agricultura familiar é a principal base econômica de fortalecimento da renda.
A Cárita através dos EPS - Empreendimentos da Economia Popular Solidária - apoia a comercialização de produtos da agricultura familiar, articulando a comercialização em rede nos diversos territórios de atuação. A Rede Balaio de Sustentabilidade tem a proposta de trabalhar a importância da valorização dos produtores locais, valorizar e incentivar esse ramo são formas de construir a sustentabilidade da economia local; de assegurar mais alimentos limpos e sadios na mesa dos consumidores; de promover o manejo sustentável para um melhor aproveitamento do solo e dos recursos naturais; e de combater a insegurança alimentar e nutricional que assola o mundo.
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